Donnerstag, 11. Dezember 2014

Berliner Brot

Meine Keksproduktion ist voll im Gange und am liebsten würde ich 100 verschiedene Sorten machen. Ich habe zwar fleißige Naschkatzen um mich, aber ich habe mir meine persönliche Grenze bei 20 Kekssorten gesetzt. 20 Sorten klingen erstmal etwas viel, aber genau hingesehen ist es das nicht. Immerhin gibt es doch die Kekse, die es einfach jedes Jahr geben muss. Für mich sind; dass Vanillekipferl, Linzeraugen, Lebkuchen, Zimtsterne, Zimtschnecken, Anisbögen, Spritzgebäck, Florentina, Rumkugeln und Butterkekse. Dazu kommen dann aber noch Kekse die man unbedingt einmal ausprobieren möchte. Um trotzdem nicht über das Ziel hinauszuschießen habe ich mir diese 20 Sorten als Richtwert genommen. Zu den Keksen die ich ausprobieren wollte, zählt das Berliner Brot. Ich muss zugeben das ich Haselnüsse in Keksen so gar nicht mag, Walnüsse sind mir da um einiges lieber. Nichtsdestotrotz habe ich heute Berliner Brot gebacken, die Zubereitung ist sehr einfach und man benötigt auch nicht unnötig viele Schüsseln.



Berliner Brot

Zutaten für 1 Blech:
  • 500 g   Mehl
  • 5 EL    Öl
  • 5 EL Kakaopulver
  • 1/4 Liter Milch
  • 350 g   Zucker
  • 2 TL    Zimt
  • 2 TL    Backpulver
  • 200 g   ganze Haselnüsse

Zubereitung des Berliner Brotes:
  1. Vermengt die trockenen Zutaten.
  2. Gebt das Öl in die Milch.
  3. Gebt die Milch zu den trockenen Zutaten und verrührt alles zu einem glatten Teig.
  4. Legt ein Backblech mit Backpapier aus und verteilt den Teig darauf. (der Teig ist etwas zäh).
  5. Nun verteilt ihr die Haselnüsse auf dem Teig und drückt sie etwas ein.
  6. Gebacken wird das Berliner Brot bei 170 Grad.
  7. Danach gleich in die gewünschte Größe schneiden und auf ein Gitter zum abkühlen geben. 

Das Berliner Brot findet heuer zwar zum ersten Mal einen Platz auf meinem Keksteller, aber bestimmt nicht zum letzten mal. Kommentar meines Freundes: also die Kekse die du da gebacken hast, die sind der Hammer 

Ich wünsche euch gutes gelingen beim Backen

Eure Tina

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